X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц Открыть меню   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помошь в создании шаблона
Frost
сообщение 2009-03-09, 18:39
Сообщение #1
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 164
Регистрация: 2009-01-07
Из: Red City

Репутация:   нет  
Всего: 5


Может кто-нибудь проведет урок, мастер класс, как сделать шаблон для eleanor-cms.. И сколько примерно может занять верстка шаблона? Буду очень признателен за ответы друзья. :)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
ЛopD
сообщение 2009-03-09, 18:49
Сообщение #2
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 263
Регистрация: 2008-12-13
Из: Украина мать

Репутация:   нет  
Всего: 14


Думаю мало кто еще успел разобраться в его шаблонизваторе :) Как делать шаблон под что либо знают люди которые разбираются в html и css, потому начни с этого. Уроков по верстке в интернете валом, даже я пытался писать, учить этому в теме на форуме все равно, что учить тут же английскому языку :) Поэтому думаю нужно сделать мануал по шаблонизатору. Сколько делается шаблон зависит от мастерства того кто делает и от сложности макета.

Сообщение отредактировал JIopD - 2009-03-09, 18:57
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Frost
сообщение 2009-03-09, 18:53
Сообщение #3
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 164
Регистрация: 2009-01-07
Из: Red City

Репутация:   нет  
Всего: 5


в html и css я разбираюсь, но интересно как их связать с цмс.. до этого просто шаблоны делал html.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
ЛopD
сообщение 2009-03-09, 18:57
Сообщение #4
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 263
Регистрация: 2008-12-13
Из: Украина мать

Репутация:   нет  
Всего: 14


Какая тогда проблема? :) Насколько я знаю в Элеаноре реализовано 2 шаблонизатора: html и php. Мануалов по ним пока нет, поэтому разбираться стоит, просто ковыряясь в стандартной теме.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Frost
сообщение 2009-03-09, 19:02
Сообщение #5
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 164
Регистрация: 2009-01-07
Из: Red City

Репутация:   нет  
Всего: 5


спс) шас так и сделаю..) просто было интересно узнать о переменных и что помешать в папку с шаблоном) шас может что-нибудь на стандартном шаблоне и изучу..)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2009-03-09, 21:59
Сообщение #6
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 261
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Вкратце объясню. В системе предусмотрено два шаблониазтора: простенький html и продвинутый - PHP. Каждый файл шаблона вызывается функцией, которая передает ему переменные (контент, заголовок и т.п.) и обрабатывает конечный результат. Задача верстальщика - правильно оформить переменные внутри шаблона.
Тип шаблонизатора определяется типом файла *.html - HTML шаблонизатор, *.htm - PHP шаблонизатор. Если существует два одинаковых файла разного типа - приоритет получит HTML шаблонизатор. В общем виде каждый имеет следующее название [имя]-[модуль]-[уникальность].[тип]. При этом модуль или модуль и уникальность можно опустить, например index.html, index-news.htm, index--mainpage.html. Тип шаблонизатора я рассмотрел выше. Имя - это предназначение файла, например index - означает, что этот файл используется для определения общего вида страницы. Модуль - показывает, в каком модуле будет использован этот файл, например index-news.html будет использован для общего вида страницы только в модуле Новости. Уникальность - это необязательный параметр, служащий для уточнения предназначения файла. Например BaseTable-files-full.html - будет использоваться для определения базовой таблицы при подробном просмотре файла в модуле Файлы.

Относительно внутреннего устройства файлов.
Html шаблонизатор. Полезен, для простых страниц. Переменные пишутся в фигурных скобках и не чувствительны к регистру. Например, {title}, {TITLE}. Поддерживаются логические условия:
[var]Значение переменной var = {var}[-var]Переменная var пуста[/var]

Или просто:
[var]Значение переменной var = {var}[/var]


Возможны также вставки PHP кода, но не рекомендуются
ХТМЛ
ХТМЛ
ХТМЛ
{%PHP
PHP CODE
PHP CODE
PHP CODE
PHP CODE
%}
ХТМЛ
ХТМЛ
ХТМЛ


PHP шаблонизатор.. Самый быстрый шаблонизатор. Быстрее почти невозможно. Здесь каждый файл воспринимается как PHP файл. Т.е. делая вставки PHP кода - мы добиваемся построения шаблонов.
ХТМЛ
ХТМЛ
Вставка переменной:<?=$somevar?>
ХТМЛ


Логические условия - как и в PHP
ХТМЛ
ХТМЛ
<?php if($varname):?>
Значение переменной varname==<?=$varname?>
<?php endif;?>
ХТМЛ


Это вкратце я описал. Буду благодарен, если кто-то напишет нормальную статью по шаблонизатору Eleanor CMS т.к. у меня самого большой напряг со временем.

Удачи!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 2009-03-09, 22:40
Сообщение #7
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 320
Регистрация: 2008-12-13
Из: Казахстан, Жезказган, возле Байконура

Репутация:   нет  
Всего: 12


Я начал разбирать готовый шаблон, чтоб понять всё это но рухнула система и пока застопорился. Но вижу, ничего сложного нету. Ну немного сложнее чем для АС, возможно это с первого взгляда только. Статью можно писать тогда, когда разберёмся досканально, сейчас до этого далеко. Но если есть время и желание у тех кто уже разобрался то все будут им благодарны.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_zkenny_*
сообщение 2009-03-10, 8:03
Сообщение #8



Гости





а как сменить шаблон то?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Михалыч
сообщение 2009-03-10, 9:49
Сообщение #9
Любитель
Иконка группы

Группа: Дизайнеры
Сообщений: 320
Регистрация: 2008-12-13
Из: Казахстан, Жезказган, возле Байконура

Репутация:   нет  
Всего: 12


zkenny - Ну пока менять то и нечего. Идут в комплекте два шаблона, один для админки а второй пользовательский.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Shakir_*
сообщение 2009-04-29, 15:37
Сообщение #10



Гости





Как в шаблоне вывести контент?
В DLE его выводил тег {content}, а тут как?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2009-04-29, 15:44
Сообщение #11
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 261
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Shakir, что значит "контент". Шаблон основывается на файлах шаблона и переменных, которые в него входят. Какие переменные входят в каждый файл - зависит от самого файла и от того, кто к нему обращается. Уточните вопрос в общем.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Shakir_*
сообщение 2009-04-29, 15:51
Сообщение #12



Гости





Alexander,
Контент, в смысле новости, которые опубликованы на сайте.
Просто делаю новый шаблон, с блоками разобрался, а вот что прописать в шаблоне, чтобы отображались новости - не знаю. ;)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Shakir_*
сообщение 2009-04-29, 16:40
Сообщение #13



Гости





Никто не понял меня? :huh:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2009-04-29, 16:42
Сообщение #14
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 261
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Попробуй написать {module}
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Shakir_*
сообщение 2009-04-29, 17:05
Сообщение #15



Гости





Alexander,
Не работает.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Shakir_*
сообщение 2009-04-29, 17:33
Сообщение #16



Гости





Все заработало с тегом {module}. ;)
Причина была в том, что не было копирайтов системы. ^_^
И еще вопрос, какой файл отвечает за краткую новость?

Сообщение отредактировал Shakir - 2009-04-29, 17:35
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2009-04-29, 18:07
Сообщение #17
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 261
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Цитата (Shakir @ 29.4.2009, 17:33)
И еще вопрос, какой файл отвечает за краткую новость?

Base-news.html (php)
Base.html (php)
Точно не помню.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Nubilus_*
сообщение 2009-11-06, 17:01
Сообщение #18



Гости





Цитата (Alexander @ 29.4.2009, 17:07)
Base-news.html (php)
Base.html (php)
Точно не помню.


Base.html (php) - не реагирует на изменения..
а Base-news.html (php) вообще отсутствует.((


полная новость редактируется в Base--full.php, но как быть с краткой? :dntknw:

и как сделать, чтобы новости выводились не по центру, а в левой колонке?
какие переменные отвечают за вывод краткой новости?

p.s.
юзаю RC4

Сообщение отредактировал Nubilus - 2009-11-06, 18:10
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Hummer
сообщение 2009-11-06, 19:55
Сообщение #19
Любитель
Иконка группы

Группа: Eleanor user
Сообщений: 174
Регистрация: 2009-03-23
Из: Калининград

Репутация:   нет  
Всего: 2


Цитата
И еще вопрос, какой файл отвечает за краткую новость?

Base.html
Цитата
Base.html (php) - не реагирует на изменения..

чисти кэш в админке
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_Nubilus_*
сообщение 2009-11-06, 20:25
Сообщение #20



Гости





Цитата (Hummer @ 6.11.2009, 18:55)
Base.html

чисти кэш в админке

помогло, спасибо! ))

а как сделать, чтобы новости выводились не в главном блоке, а, к примеру, слева. т.е. отдельно...?

Сообщение отредактировал NoIndex - 2009-11-06, 20:26
Причина редактирования: Меньше абзацев!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

2 страниц Открыть меню   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
0 чел. читают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 
RSS Текстовая версия 0.0504 сек.    12 запросов    GZIP включен    Сейчас: 2020-10-31, 2:34