X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Нечитаемый ЧПУ
Гость_RULEVOY_*
сообщение 2008-12-13, 2:05
Сообщение #1



Гости





Первое, что ярко бросилось в глаза при открытии бетки - это абсолютно нечитаемые урлы ЧП. Обывателю врядли будт удобно ориентироваться по сайту таким образом, да и если, например, человек захочет продиктовать кому-то какуюто ссылку по телефону или написать на листике, врядли ему понравится идея писать кучу процентиков и буковок между ними. Суть проблемы вот в чем:
Открываем новость "Тестовая новость", видим в адрессной строке браузера:

Рациональнее бы было получать такую ссылку:


В свое время когда писал движок для одно из проектов поборол эту проблему вот каким способом:

(в исполняемом файле)
1. Приведем кодировку к utf-8:
Цитата
iconv('windows-1251', 'utf-8', $link);

2. Проведем транслитерацию:
Цитата
urlencode({:content:}lt;/span>link);

В результате в коде получим "процентную" ссылку, в строке браузера - отлично читаемую русскую.

Если ссылка требует обработки в целевом файле, производим преобразования:

(в целевом файле)
1. Обратная транслитерация:
Цитата
urldecode($_GET['link']);

2. Обратная конверция кодировки:
Цитата
$link = iconv("UTF-8", "cp1251", $_GET['link']);

3. Переменная готова к обработке в целевом файле.

Скажу от себя, что идея поддержки ЧПУ с кириллицей особенно хороша для сео, испытал это на своем опыте. Но ее нужно чуть доработать.
Так же отлично было бы иметь в арсенале несколько видов ЧПУ, что бы человек мог выбрать - нужна ему кириллица в ссылках или нет.
Следует заметить, что мое решение работает во всех браузерах, в том числе и в ИЕ, однако поумолчанию ИЕ не понимает киррилические ссылки, эту функцию можно включить в настройках браузера.
:friends:

//Добавлено позже:
что то на форуме не корректно работает вставка КОДА. [коде][/коде]

Сообщение отредактировал RULEVOY - 2008-12-13, 2:08
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2008-12-13, 2:10
Сообщение #2
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 259
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Такая проблема почему-то проявляется только в опере, при наводе на ссылку.. В FF все нормально, в опере тоже все нормально, если смотреть в адресную строку.. Конвертирую я ссылки при помощи mb_convert_encoding, а не через iconv.. - Не думаю, что поэтому результат такой плохой.

С декодированием ссылок проблем нет.

http://beta.eleanor-cms.ru/news/категория_...ая_новость.html
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_speznas_*
сообщение 2008-12-13, 2:16
Сообщение #3



Гости





Цитата (Alexander @ 13.12.2008, 2:10)
Такая проблема почему-то проявляется только в опере, при наводе на ссылку..

и правда в опере такая же проблема
зашел через лису все пашет!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2008-12-13, 2:17
Сообщение #4
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 259
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Вот посмотрите на ссылку выше.. Она тоже корявая в коде.. А это на IPB! Следовательно, во всем виновата опера...
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_speznas_*
сообщение 2008-12-13, 2:18
Сообщение #5



Гости





Цитата (Alexander @ 13.12.2008, 2:17)
Следовательно, во всем виновата опера...

+1, опера мне кажется не соображает utf-8
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_RULEVOY_*
сообщение 2008-12-13, 2:20
Сообщение #6



Гости





Речь не о наведении на ссылку, а о адрессной сторке хотя в принципе-одно и тоже:
Прикрепленные файлы  Untitled_2.jpg ( 82.75 килобайт ) Скачиваний: 31

Браузер:
ФФ2, ИЕ6+, Опера 9+

ПС: перепроверил, опера всему виной. В ФФ3, Сафари итд отображается правильно.

Сообщение отредактировал RULEVOY - 2008-12-13, 2:34

Прикрепленные файлы
Прикрепленные файлы  Untitled_2.jpg ( 82.75 килобайт ) Скачиваний: 31
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_RULEVOY_*
сообщение 2008-12-13, 2:38
Сообщение #7



Гости





еще один недочет формирования ссылок, сразу не заметил:
ссылки формируются нижними подчеркиваниями: "_"

http://www.google.com/support/webmasters/b...amp;topic=15261
Гласит:
Цитата
Используйте знаки пунктуации в URL-адресах. URL-адрес http://www.example.com/zelenoe-platje.html более удобен, чем http://www.example.com/zelenoeplatje.html. Мы рекомендуем использовать в URL-адресах дефисы [color="#000000"](-), а не символы подчеркивания (_)[/color].

Собственно, было бы лучше использовать все-таки дефисы (-) ;)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2008-12-13, 2:43
Сообщение #8
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 259
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Цитата (RULEVOY @ 13.12.2008, 3:38)
Собственно, было бы лучше использовать все-таки дефисы (-)

Настраивается в админке. Дело в том, что дефис - это разделитель параметра и значения в ЧПУшной ссылке (do-add.html, do-list.html) . Но я постараюсь учесть этот момент.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_RULEVOY_*
сообщение 2008-12-13, 2:50
Сообщение #9



Гости





Цитата (Alexander @ 13.12.2008, 2:43)
Настраивается в админке. Дело в том, что дефис - это разделитель параметра и значения в ЧПУшной ссылке (do-add.html, do-list.html) . Но я постараюсь учесть этот момент.

Эмм а так:
http://....ru/do/add.html
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2008-12-13, 2:54
Сообщение #10
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 259
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


RULEVOY, да как угодно :) Причем разделители могут быть разными для разных модулей и все будет корректно работать.

Я вот сейчас подумал, что в принципе нет большой разницы - или _ .. Куда важнее другие SEO параметры системы - заголовок, мета-теги... Такое возможно сделать и абсолютно не трудно, но едва-ли войдет в стандарт системы.. Слишком много править придется.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Гость_RULEVOY_*
сообщение 2008-12-13, 3:00
Сообщение #11



Гости





Цитата (Alexander @ 13.12.2008, 2:54)
RULEVOY, да как угодно :) Причем разделители могут быть разными для разных модулей и все будет корректно работать.

Я вот сейчас подумал, что в принципе нет большой разницы - или _ .. Куда важнее другие SEO параметры системы - заголовок, мета-теги... Такое возможно сделать и абсолютно не трудно, но едва-ли войдет в стандарт системы.. Слишком много править придется.


Теги важно, но теги уже есть. :friends: Вообще, отдельные сео-модули можно сделать.
Насчет важности - и _ за год с небольшим работы в сфере сео понял, что ПС нада стараться максимально угождать во всем.
Тем не менее, проблем с индексацией человекоподобных ссылок с _ не замечал вроде, но такая маленькая прихоть Гоши, очевидно, стоит того что бы ее удовлетворить.
Раз в админке настраивается - вообще хорошо, гибкость настроек - прекрасно ;)
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 2008-12-13, 20:50
Сообщение #12
Eleanor developer
Иконка группы

Группа: Администраторы
Сообщений: 5 259
Регистрация: 2008-11-11
Из: Николаев
Версия системы: RC5

Репутация:   нет  
Всего: 67


Цитата (RULEVOY @ 13.12.2008, 3:00)
Тем не менее, проблем с индексацией человекоподобных ссылок с _ не замечал вроде, но такая маленькая прихоть Гоши, очевидно, стоит того что бы ее удовлетворить.

Раз не замечали - в чем проблема? Но раз это прихоть гугля - значит сделаем.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
0 чел. читают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 
RSS Текстовая версия 0.0442 сек.    11 запросов    GZIP включен    Сейчас: 2018-11-19, 20:27