Цитата (Alexander @ 3.1.2009, 3:08)

Код программы как таковой не патентуется, как не патентуются и литературные произведения. В том смысле, что алгоритмы работы программы не изучаются специалистами департамента интеллектуальной собственности. Однако при оформлении документов я удосужился и потратил время на детальное описание алгоритмов, технических решений, на которых работает система. Таким образом авторские права зарегистрированы во всей полноте.
С ТМ немного сложнее. Расходы такого масштаба пока еще не предусмотрены моим бюджетом, может позже. Да и регистрируется ТМ в течение полутора лет.
А вот с Базой данных, немного непонятно что Вы имеете ввиду. Поясните, пожалуйста, подробнее со ссылками на документы, желательно Украины.
Уважаемый Александр, приятно видеть, что идёт конструктивный диалог.
О патентоспособности исходного кода, мы уже говорили, и я рад, что Вы понимаете, что исходные коды не патентуются.
Теперь что касается специалистов Департамента интеллектуальной собственности Украины, и не только. В подразделениях подобоного рода, сидят обычные чиновники, которые и не должны изучать исходники и программы/базы данных и пр. Это в их функции не входит. Они, дают Вам официальную регистрацию программы, что приравнивает Вас к писателю, который написал роман, рассказ, поэму, или к композитору, с его авторскими правами и т.д. И Ваша регистрация, будет для Вас важнА, в том случае, если кто-то создаст аналог Вашей cms, и именно свидетельство на регистрацию, позволит Вам доказать своё авторство. Но т.к. Вы хотите поставить распространение на коммерческую основу, то соответственно для Ва важен комплекс мер защиты, это то, о чём я писал для Вас выше. Ваши высказывания об алгоритмах, технических решениях, это всего лишь слова. Алгоритм не защищается, и техническое решение не защищается Свидетельством на программу для ЭВМ.
По поводу как Вы говорите "ТМ", то я знаю, насколько огромные пошлины за подачу, экспертизу, и получения Свидетельства в Украине. Более скажу, все эти увелеличения произошли не так уж и давно, перед тем, как Украина вступила в ВТО. Это так сказать подарок для интеллектуального потенциала Украины от ВТО. Но в любом случае, если Вы намерены всё делать серьёзно и основательно, то Вам без регистрации Товарного знака cms ну никак.
Приведу один маленький пример.
Допустим, в Беларуси некая компания обратила внимание на Вашу разработку, и подала на регистрацию Товарный знак "Eleanor" так и в России и Украине. Вы правильно сказали, в среднем регистрация - год -полтора. И так как Вы ничего не знаете, что аналог названию Вашей cms подан на регистрацию, ВЫ соответственно так и будете продвигать свой продукт, с таким названием. И в случае, если такой товарный знак будет получен, Правообладатель Товарного знака имеет все права на это название по 09 кл. МКТУ (Международный Классификатор Товаров и Услуг). Он соответственно будет всеми методами препятствовать нарушению ЕГО исключительных прав. Соответственно, в сигменте ua, by, ru, Вашу программу можно будет распространять только лишь пиратским способом, типа depozitfile и пр. Ни один магазин, ларёк или интернет магазин не станет с Вами работать, т.к. головные бли никому не нужны. Никто не будет вязаться с контрафактом. А для вступившей в ВТО Украине, это сами понимаете.
Теперь о Вашей мысли по поводу регистрации авторских прав во всей полноте.
Если мы говорим только об авторских правах, то я конечно могу исходя из номера Вашего свидетельства посмотреть, что и в каком объёме проведена регистрация Вашей cms. Но если Вы предоставили более 70 листов исходного кода, включив в эти 70 листов самое главное и важное на Ваш взгляд, то думаю, этого достаточно.
О Базах данных. Фактически, любая cms состоит из модулей, т.е. отдельно действующих программ, в которых также присутствуют исходные коды. И т.к. ВЕСЬ набор cms, состоит из самого движка, и моделей, то соответственно это может быть приравнено как база данных, т.е. набор программ, расставленные Автором в определённом порядке.
Насколько я понимаю, Вами этого сделано небыло.
Ну а то, что существуют компиляторы, которые могут открыть исходник/и (модулей), и соответственно, сам исходник таким образом может быть зарегистрирован другим человеком.
И, не забывайте, что
Авторские права возникают не с момента публикации (!), (то-есть ©, это в данном случае не работает, т.к.
copyright ©, это международный знак подтвержадющий публикацию, а не момент создания),
а с момента создания (!). Вот этот момент создания Вы и зарегистрировали.
Если суммировать всё сказанной мной выше, то я думаю, Вы со мной согласитесь, что нужно иметь комплекс мер по защите интеллектуальной собственности. Полумеры здесь не дадут никакого эффекта.
Со ссылками на украинские документы, я Вам помочь не могу, т.к. не имею права работать на территории Украины впрочем, как и украинские патентные поверенные в России, и, соответственно, мне украинская законодательная база не нужна. Я Вам описал все моменты, руководствуясь международными нормами, в которых состоит Украина.
Почитайте украинские законы, думаю, они мало чем отличаются от российских.
Наилучшие пожелания.
Цитата (Apostal @ 3.1.2009, 14:08)

Как я думаю базу видно тоже необходимо регистрироватьб так же как и саму систему ибо база тот же самый код а именно в каком порядке заливаеться та или иная база в каком порядке идут столбики в таблицах и так далее я не проффесионал на своей точке мнения по данному поводу не настаиваю потому как могу быть неправ
Вы абсолютно всё правильно понимаете!