Прежде всего, хочется сделать, чтобы при смене языка, у пользователя "перевелись" не только системные надписи, но и сам контент. Смена языка контента особо важна для сайтов, рассчитанных на украинскую аудиторию. Идти стопами АСа, когда при создании новости выбирается ее языковая принадлежность - не хочется. Основной минус такого подхода в том, что для одной новости в базе получается несколько записей, а отсюда проблемы: разные счетчики просмотров, рейтинги, комментарии, ссылки.. Особенно эти проблемы проявляются в модуле "Опросы".
Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, я решил, все языковые варианты новости (давайте для примера возьмем модуль "Новости) будут хранится в одной записи в БД. Для этого я создал несколько вариантов полей каждого атрибута новости: `title_russian`, `title_english`, `title_ukrainian`; `sokr_text_russian`, `sokr_text_english`, `sokr_text_ukrainian`; `text_russian`, `text_english`, `text_ukrainian`. Для служебных полей типа "meta description" думаю копии полей создавать не нужно - это на 99.999% делается для поисковиков, а не для людей.
При публикации новости, нужно будет заполнить по три поля для каждого атрибута. Например:
Заголовок (русский):
Заголовок (english):
Заголовок (українська):
Далее, в пользовательской части сайта, зависимость от языка который выбрал пользователь, система будет делать выборку данных только из одного нужного поля. Проблем возникнуть не должно. Что скажите? Тут нужны советы, потому что от ваших мнений будет зависеть многое.
ЗЫ. Естественно, если сайт будет не мультиязычный, будет использоваться только одно поле (например `title_russian`), а все остальные будут "болтаться". Но не думаю, что это скажется на производительности. При отключенной мультиязычности модуля (у каждого модуля будет сделана такая настройка), при публикации контента подсказки возле полей (Заголовок (русский)

ЗЫЫ. Текст настроек, как и сами настройки, переводится не будет. Это значит, что название сайта, его описания и другие опции, которые настраиваются в интерфейсе настроек будут независимыми от языка.