Я вот уже 2ой год стараюсь полностью перейти на линь. Без дуал бута, ибо если параллельно стоит винда постепенно на неё обратно слезаешь) Мой рекорд был год назад - 3 месяца на убунту 9.04.
Но потом снова вернулся на XP, не мог смрится с мелкими проблемами:
1. Игры. Конечно есть Wine, но в нем производительность ужасна.
2. Драйвера под МФУ (HP) несколько отличаются от виндовых, а именно нет режима скоростной печати (для экономии чернил).
3. NetworkManager и сеть в целом: не удалось сдружить 2 соединения одновременно локальное и интернет (pppoe)
4. Общая внешняя "убогость" программ и интерфейсов. И шрифты.
5. Неудобность некоторых аналогичных программ (например, после uTorrent Transmission был крайне непривычен.)
Но вот пол месяца назад, решил сново попробовать. Поставил Ubuntu 10.10 Alpha 3 (но позже даунгрейдил до 10.04.1, ибо сыровато еще). Система, надо сказать, сделала огромный шаг во внешней привлекательности. Теперь очень все приятно стало. Даже стандартная тема оформления полностью устраивает!
Поставил шрифт Ubuntu Beta - вообще айс! Проблема 4 решилась сама собой)
С проблемой 1 смирился, сейчас итак играю мало, а чтобы скоротать время хватает и линовских игр. 3 нетворк менеджер все такой же ужасный, но мне 2 соединениясейчас без надобности, так что устраивает. 5 все что мне нужно есть и дискомфорта не вызывает.
Так что, надеюсь, это надолго!)
P.S. Но стало появлятся желание попробовать более хардкорны дистры, вроде Генту или Арча