После нескольких месяцев разработки, мы рады вам представить новую версию локального сервера «EleanorServ». За эти несколько месяцев, каждый элемент сервера был по несколько раз переписан и тщательно проверен на работоспособность. Этот релиз по несколько раз задерживался и мы надеемся что это действительно того стоило. Довольно ярких слов — перейдём к описанию изменений.
Системные требования
Windows XP SP3 или выше.
Компоненты сервера
Apache 2.2.19
PHP 5.3.6
MySQL: MariaDB 5.2.6
PhpMyAdmin 3.4.2
SlimFTPd 3.1.81
DNS Unbound 1.4.10
Интересной особенностью тут является то, что вместо MySQL используется его форк с лучшей производительностью от тех же разработчиков и с полной совместимостью с MySQL.
Конечный пользователь не должен обнаружить каких либо проблем или отличий при работе с MariaDB, однако если Вы всё-таки их найдёте, дайте нам знать.
Был добавлен FTP сервер, он хлеба много не просит и просто работает в фоне, который Вы кстати сможете в любой момент выключить. Впрочем, в финальной версии он будет вынесен в расширения (об этом чуть позже).
DNS сервер остался на том же этапе развития что и во время альфы т.е. в теории он должен работать, но на практике никто не может это подтвердить. Поэтому для этого дела мы ищем тестеров, желательно с опытом. В финальной версии DNS сервер (в случае конечно его полной работоспособности) постигнет та же участь что и FTP сервер, а именно он будет вынесен в расширения.
Панель управления

Панель управления была подвергнута сильной модернизации и фактически была переписана с нуля. Огромное спасибо студии «Centroarts» за дизайн и Евгению Новикову за всю проделанную работу.
Евгением полностью переписана панель управления.
Студией «Centroarts» нарисован полностью новый, симпатичный дизайн.
Сделаны разделы для включения/выключения модулей Apache/PHP в один клик.
Добавлен раздел для управления FTP — теперь Вы можете открывать доступ для определённых папок через FTP и создавать пользователей с полными или ограниченными правами.

Написан Sendmail на PHP. Вы можете его настроить как на глушение всех писем (этот режим выбран по-умолчанию), а это значит что все письма которые будут отправлены с сервера на практике отправлены не будут, но Вы увидите их в панели управления. Так и на отправку писем, но придётся записать туда свои параметры.

Реализована остановка и старт всех сервисов в один щелчок в боковой панели.
Панель полностью мультиязычна и на данный момент поддерживает три языка: Русский, Украинский и Английский. Если найдутся желающие перевести на другие языки — дайте нам знать.Реализована поддержка очистки логов и отображения их размера в один щелчок.
Структура виртуальных хостов была также полностью переделана, впрочем тут я обойдусь без лишних слов. Сами всё посмотрите. Получилось весьма интуитивно.

Ещё что-то о чём я забыл написать…
Трэй панель

Прежде чем перейти к описанию того, что собственно изменилось хочу обратить Ваше внимание на то, что счётчик версий в разделе трэя «О программе» имеет на данный момент версию 2.0.2.0 и это по сути первый, стабильный публичный релиз. Можно только представить сколько изменений было внесено в него. Как и было отмечено чуть выше — трэй был переписан не один раз. Из значимых изменений: сервер всё таки теперь работает исправно, дизайн стал попроще и красивей, было написано окно параметров где можно поочерёдно включать / выключать сервисы и делать различные другие вещи, полная мультиязычность с простым добавлением языков через файл: /bin/tray/lang.ini. На данный момент включены: Русский, Английский и Украинский языки. Если у кого есть желание перевести на другой язык — дайте нам знать.
А вообще, лучше 1 раз увидеть…
За трэй опять же говорим спасибо Павлу Воронову.
SFX распаковщик

Эта версия «EleanorServ» кроме 7zip архива выходит так-же в виде SFX распаковщика. Теперь Вам не нужно иметь даже архиватора - EXE файл всё распакует за Вас и ничего лишнего кроме распаковки и добавления иконки на рабочий стол он не делает.
Что дальше?
В финальной версии конечно же будут добавлены расширения — ожидается, что установить более старую версию PHP, SqlBuddy, FTP, DNS и прочие расширения можно будет в один клик из панели управления. Впрочем, пока эта идея в зачаточном состоянии.
Проверка на обновления: работа в этом направлении была начата, но к сожалению так и не была закончена. Проверка ожидается быть полностью или полу-автоматической из панели управления.
Восстановление настроек в один клик: Вы что-то напортачили с конфигурационными файлами? — Не беда: нажатием на одну кнопку вы вернёте сервер к исходному состоянию!
Известные баги
Некоторые антивирусы например некоторые версии Антивируса Касперского блокируют файл hosts на запись, в следствии чего, виртуальные хосты создаются не рабочими. Для решения проблемы временно отключите антивирус.
Не работает вместе с Skype и Teamviewer и другими аналогичными программмами т.к. они забирают под себя 80 порт. Необходимо их выключить перед включением сервера.
Над сервером работали:
Павел Воронов (orkz) — трэй
Евгений Новиков (Избранный) — панель управления
Виталий Райков (Screatch) — программная часть сервера
Николай Серов (NoIndex) — тестирование
Над сервером была проделана огромная работа и мы были бы рады выслушать Ваши пожелания, замечания и/или критику.