Честно говоря, уже начинает раздражать отвечая на такие вопросы. Впрочем, ладно, давайте еще раз все пережуем и в дальнейшем ответом на подобные вопросы станет ссылка на эту тему.
Для начала:
http://forum.eleanor-cms.ru/index.php?show...post&p=5245
http://forum.eleanor-cms.ru/index.php?show...post&p=7037
1. Объясните мне преимущество использования UTF-8 на
русскоязычных сайтах. Только просьба не пускать в ход фантазии типа:
"а вдруг на сайт зайдет китайский пользователь у которого не будет 1251, но 100% будет utf-8";
"вдруг после *надцати лет работы на русскоговорящем пространстве организация/фирма/общество захочет выйти на мировой уровень - будут проблемы с перекодировкой";
"мне нужно вставлять в текст новостей идиотские спецсимволы (звездочки, елочки, бантики...) и японские/китайские иероглифы"
2. Система позиционирует себя как CMS для русскоговорящих пользователей и преимущественно русскоязычных сайтов. Судьба эфиопских первопроходцев Интернета меня не волнует. - На этом форуме никогда не будет оказываться поддержка тем, кто не понимает русский (возможно, правда, маленькое исключение для тех, кто говорит на английском) - во всех остальных случаях, увы, но я не помогу.
Однако в числе пользователей нашей системы есть часть русскоговорящих админов, проживающих на территории стран, где русский не является доминирующим (Гремания, Латвия, Чехия). Они часто просили меня помощи по переводе системы на utf-8. В конце концом мне надоело выполнять однообразные действия - и мы выпустили сборку под utf-8. Для удовлетворения интересов требовательного меньшинства, но не более.
3. Основной недостаток UTF-8 я вижу в том, что русский контент сайта в этой кодировке занимает в два раза больше места. Соответственно, снижается и быстродействие сайта. Конечно, оно не существенно, но я считаю, что чем меньше ресурсов жрет сайт - тем лучше. Как я уже говорил - большинству русскоязычных сайтов нафик не нужен utf-8, а все доводы его пользы в будущем - не более чем влияние дурацких стереотипов.
Неудобств UTF-8 мне не доставляет. Сборка под utf-8 работает стабильно, как и 1251. Конвертировать файлы из одной системы в другую - очень просто (на форуме уже выкалывали соответствующий софт для этого). Поэтому, кому нужно - те справятся (я о перекодировке шаблонов и дополнений, выложенных у нас на сайте).
Цитата (Alex Zinchenko @ 13.5.2009, 9:46)

Может вы еще скажете что JS-фреймворки(окромя Котеровского JsHttpRequest) нормально win-1251 держат?
Не пользуйтесь глючными фреймворками и будет все хорошо. Если все-же использовать их - жизненная необходимость, воспользуйтесь сборкой Eleanor CMS под utf-8.